Sepotong Mozaik di Banda
Hmmm…(^_^), sore ni tiba-tiba pengen nulis di laptop (Nah
diary ku, hari ini kamu kamu aku kasi cuti ya).
Yah, barusan di kepala terlintas tentang pengalaman
pertama backpacking di di Aceh, khususnya waktu di Banda Januari 2010 lalu.
Awalnya sih karena ngelamunin bakalan ditraktir ama
somebody nya si kawan, ngak usah la disebutkan namanya ya. Nah, so, aku mikir
(ngayal lebih tepatnya) bakalan pesennya martabak telur aja, secara pastinya
gak akan abis kalau pesan mie Aceh. Dari situlah saraf-saraf otakku agak
korslet (untung gak nyampek kebakaran yah, hehehe).
Wajah-wajah baru nyampek ^_^ |
Jadi gini, waktu di Banda, kami serombongan
(ketika itu berenam perginya, ada Aku, Heni, Bitha, Bang Ancha, Andres (Waktu itu sih masih aku panggil ”Bang”, abisnya gak tau ternyata satu
leting, haaa), and yang terakhir si Rao (sampai sekarang aku nggak inget nama
aslinya. Coba kuingat-ingat ya....mmmm...ah tetep gak ingat, pokoknya ”Rao”
itu marganya deh, hehe. Scara dia juga lebih seneng dipanggil gitu, ya sudah
lah)) di traktir makan mie Aceh sama Bang (aduh, siapa ya namanya..mmm) ah, iya
Bang Irwandi. Beliau ni kenalannya si Heni, bita and aku juga di FB (aku juga
kenalnya dari si Heni. Lebih tepatnya sih, pacarnya beliau ni temen SMA-nya
Heni. Yah cukup sekian lah ya asal muasalnya..hihi).
Waktu itu kami yang tak tau arah di Banda ni, ya ikut
guidenya aja lah, kemana dibawa ya pasrah. (”Guide” maksudnya ya Bang Irwandi
ni. Bukan berarti kami nyewa loh. Mana lah mungkin kami nyewa-nyewa guide.
Budgetnya backpacker bung. Si beliau yang berbaik hati menawarkan diri jadi
”guide” kami sebelum kami mintak tolong ama dia. Baek banget kan si Beliau
ni..hehe).
Aku lupa nama tempat kami makan, tapi kata ”guide” kami
yang baek hatinya ini, tempat itu yang paling enak mie Acehnya, and ”aman”. Aman di sini maksudnya bebas ganja.
(waduhh..). Iya, soalnya di Aceh rata-rata penjual makanan memakai ganja
sebagai bumbu tambahan masakannya. Dan gak penjual makanan aja loh ternyata,
sebagian ibu-ibu rumah tangga juga pake (entah itu buahnya atau daunnya),
katanya ya biar enak. (huueeekkk).
Yang jualan marah atau apa nih yah...^_^' |
Oh iya, seingatku waktu itu aku juga jumpaan sama Mbak Nuri and temennya di sana, namanya mmm...Delvi Piliang (orang Padang euy,,,).
Jadilah kami punya 4 orang guide waktu itu, Bang Irwandi en temannya (cowok juga
yang aku nggak ingat sama sekali namanya, plus Mbak Nuri and Delvi ^_^). Kami
serombongan pesannya beraneka ragam jenis mie Aceh. Ada yang pesan mie aceh
goreng, mie aceh kuah, mie aceh goreng kuah, mie aceh sea food (ada cumi-cumi,
kerang, udang, kepiting de el el), ah macem-macem dah. Waktu itu aku pesannya
mi aceh Jamur (pake kuah dikit kalau gak salah).
Aku kasih bocoran ya, itu adalah pertama kalinya aku
makan mie aceh 1 porsi sendiri dan untuk pertama kalinya seumur hidup aku
pesan mie aceh. (Antara terpaksa dan tantangan). Soalnya yang pertama, aku gak
terlalu suka sama makanan yang namanya mie (gak ada gizinya si kalau menurut
beberapa ensiklopedia makanan di perpustakaan otakku). Yang kedua kalau makan 1
porsi sendiri, waduh negabayanginnya aja aku gak bakalan abis, apalagi beneran
ngerasainnya, pasti bakalan ada yang dibuang (mubazir deh jadinya, anti sama
yang begituan. Temennya setan..hiiiyy). Yang ketiga, kalau untuk mencoba
rasanya mie aceh (yang bener-bener asli dari aceh n buatan orang aceh, dan
makannya di aceh lagi) aku bisa comot sana comot sini, toh cuma mau tau rasanya
kan. But, secara yang lain pada pesan 1 porsi, yah, mau ngak mau aku juga
pesan. Hitung-hitung pengalaman kupikir.
Dan pas pesanannya datang, subhanallah...porsi 1
piring tu buanyak buangets...habis lah aku, bingung gimana ngabisinnya. Udahlah
piringnya guedek banget lagi (Yah porsinya itu kira-kira 2 kali porsi mie Aceh
di MMTC UIMED, wah ketahuan sering ke sana ni..hehehe), belum lagi waktu itu
kami baru aja di traktir sama guide kami ni, kopi aceh beserta snack-snacknya.
In other words, lambung kami masih full. Gila kan.
Sekitar 1 jam kemudian...
Upss, ketahuan deh ^_^ |
Ternyata aku yang paling lama makannya, mereka udah pada
kandas, eh piringku masih setengahnya. Heran perasaan seluruh tenaga udah aku
kerahkan untuk ngabisin tu mie, kok gak abis –abis juga yah.. Akhirnya
sedikit-sedikit isi piringku ku sumbangkan untuk masyarakat
sekitarku...(hehehe). Ada yang mendelik ke arahku (secara dia juga udah gak
tolap lagi, Heni, but senyumku yang imut ni mengalihkan dunianya..ciee), ada
juga yang senang-senang aja (beuh...ternyata masih ada ruangan kosong di
lambungnya. Lambung siapa lagi kalau bukan ...hehe (kalau disebutin namanya
entar kena timpuk sekotak bika ambon, mauuuuu^0^)).
Nah, sambil menyemangati aku berjuang menghabiskan isi
piring ku, mereka ngobrol-ngobrol tentang Banda Aceh, makanannya, penduduknya,
bahasanya, dan segalanya pernak-perniknya. Sepenggal humor yang hadir di tengah
meja makan kami yang berhiaskan piring-piring yang sudah kosong (kecuali punya ku
tentu saja), sempat kurekam.
”Wah, kalau di Aceh,
justru orang Aceh yang nggak tahu ”Mie Aceh”. Mereka tahunya ”Mie”. Sama kalau
kita di Padang. Orang Padang mana tahu yang namanya sate Padang. Mereka tahunya
ya ”Sate” aja. Hehehe”
Aku lupa entah siapa yang membawa lelucon itu ke tengah
meja makan kami. (Jiiiah...aku ini banyak lupanya ya...^_^)
6 pm, Kos
Dahlia, January, 28th, 2012
0 comments:
Terimakasih sudah berkunjung. Jangan lupa tinggalkan Jejak ya ^_^